Влияние варикоцеле на потенцию

Современные мужчины все чаще сталкиваются с заболеваниями мочеполовой системы. Самая распространенная болезнь – варикоцеле, то есть расширение вен в семенном канатике в яичках. Отсюда возникает большой интерес к тому, влияет ли оно на потенцию, а если да, то, что тогда делать.

Что такое варикоцеле

Варикоцеле считается одним из самых распространенных заболеваний сегодня, но по-прежнему мало кто из мужчин знает, что оно из себя представляет. Если говорить простыми словами, то это патологическое изменение вен в семенном канатике, сопровождающееся невыносимыми болями или не дающее о себе знать никакими симптомами. Варикоцеле диагностируется у 10% мужчин по всему миру.

Развивается в период полового созревания, у подростков 14-15 лет, но это не говорит о том, что не могут пострадать взрослые мужчины. 

Патология проходит несколько стадий развития, каждая из которых по-своему влияет на состояние мужчины. На начальном этапе чаще нет никаких симптомов, а изменения обнаруживаются только на осмотре у врача. В последствии могут появиться первые признаки, среди которых:

  • жжение в паху;
  • боль в мошонке;
  • повышенное потоотделение в половых органах;
  • асимметрия яичек;
  • дискомфорт во время ходьбы.

При сильном развитии заболевания появляются ноющие боли внизу живота, повышается температура в промежности, дискомфорт при мочеиспускании. Последняя стадия опасна тем, что может начать развиваться бесплодие, появятся проблемы с потенцией. Невооруженным взглядом заметны расширенные сосуды. 

Обнаружить болезнь на ранней стадии можно только при помощи теста Вальсальвы. При закрытом рте и носе мужчина пытается выдохнуть воздух, врач в этот момент обследует яички и мошонку. 

Болезнь в запущенном случае дает о себе знать постоянно. Независимо от того, находится мужчина в спокойном состоянии или выполняет какие-то нагрузки, присутствует сильная боль. Ощущается она и при половом акте, поэтому от близости приходится отказываться до полного выздоровления.

Влияние заболевания на потенцию

Как варикоцеле влияет на потенцию? Заболевание не угрожает жизни мужчины, редко появляются последствия, ухудшающие ее качество. Более того, многие годами не подозревают о наличии проблемы. Но естественно это не говорит о том, что на болезнь можно закрыть глаза и не лечить. Без соответствующей терапии начнет ухудшаться потенция. И если мужчина отмечает, что эрекция пропала полностью, вероятнее всего имеет место быть еще одно заболевание, развивающееся скрыто.

Зато определенно точно можно сказать, что на репродуктивную функцию варикоцеле влияет негативно. Это связано сразу с несколькими причинами. Так, например, повышенная температура в органе препятствует развитию сперматозоидов, в норме она не должна превышать 34,5 градусов. Возможно нарушение кровообращения в яичке, без достаточного уровня кислорода и питательных веществ, сперма не будет «пригодной» для оплодотворения. 

Сперматогенез

Прямой взаимосвязи между снижением качества и количества спермы и варикоцеле не существует. Но заболевание способно вызвать некоторые явления, которые влекут за собой бесплодие. Отнести к ним можно:

  • выработка иммунитетом антител, что уничтожают сперматозоиды;
  • попадание токсических веществ из надпочечников в яички;
  • нарушение работы нервных окончаний, что связывают гипоталамус и гипофиз.

Бесплодие при варикоцеле может развиваться из-за повышенных нагрузок или длительном пребывании в вертикальном положении. Все дело в том, что и в том и другом состоянии повышается давление на брюшную полость, развивается венозная гипертония. 

Эректильная дисфункция

Как варикоцеле может повлиять на потенцию? Это самый главный вопрос, волнующий мужчин. Многие считают, что отрицательное влияние варикоцеле на потенцию миф и это в какой-то степени так. Но говорить, что нет вообще никакого воздействия, нельзя. Все зависит от наличия сопутствующих заболеваний и стадии варикоцеле. При венозном застое и половой член и яички не дополучают кровь. Эрекция слабеет или не появляется вовсе.

Воздействие на потенцию может быть также косвенным. Переживания мужчины о неэстетическом виде мошонки влекут нарушения. Достаточно часто невозможно совершить полноценный половой акт по причине боли. Из-за нее мужчина не может возбудиться и получить удовольствие.

Гормональный фон

Варикоцеле снижает выработку тестостерона, мужского полового гормона. Как известно, он необходим для мужского либидо и высокой потенции. Как только верна в яичках расширяется сильно, кровь из надпочечников попадает и в нее тоже. Орган понимает, что концентрация тестостерона большая, а значит нет необходимости его вырабатывать. 

Чем дольше будет отсутствовать лечение, тем труднее восстановить нормальное функционирование яичек. Из-за недостатка тестостерона ухудшается общее самочувствие, потенция слабеет, пропадает половое влечение. Зачастую появляются женские очертания, увеличиваются в размере молочные железы, исчезает оволосение по мужскому типу.

Почему нарушается эректильная функция

Чтобы избежать развития заболевания и проблем в постели мужчина должен знать, какие причины к нему ведут. Варикоцеле может быть первичным и вторичным. В первом случае виной всему наследственная предрасположенность, а также врожденные аномалии. Во втором случае болезнь становится результатом другого заболевания или нарушения в организме:

  • травмы мошонки;
  • сахарный диабет;
  • венерические заболевания;
  • воспаление в органах малого таза;
  • заболевания почечных вен;
  • онкология в малом тазу или брюшной полости.

Еще одна распространенная причина развития варикоцеле – повышенное внутрибрюшное давление. Привести к нему могут частые запоры, сильные нагрузки. 

Привести к возникновению заболевания может и хирургическое вмешательство, из-за повреждения вены на ней появляется рубцовая ткань, препятствующая полноценному току крови.

Как лечить варикоцеле

Главная цель лечения варикоцеле – остановить разрастание патологических вен, а также их удаление, если того требует ситуация. Первый пункт предусматривает прием лекарственных препаратов, правильного питания, отказа от повышенных физических нагрузок. Однако лучше если деформированные сосуды будут удалены, в противном случае может произойти их повторное изменение в будущем. 

В современной хирургии множество безопасных методов, среди которых:

  • лапароскопия;
  • перевязка патологических вен;
  • эмболизация;
  • микрохирургическая реваскуляция.

При перевязке сосудов происходит их отделение от основного кровотока, сначала выкачивается кровь, затем они перевязываются. Кровь течет по здоровым венам, а деформированные становятся соединительной тканью. Главное преимущество метода: небольшой разрез, благодаря чему мужчина отправляется домой спустя несколько часов после вмешательства. Есть и минус – высока вероятность рецидива.

Эмболизация – это еще один способ изменения кровотока. Но преимуществ в данном случае больше:

  • отсутствие швов и разрезов;
  • минимальный реабилитационный период;
  • местная анестезия;
  • наименьшая вероятность рецидивов.

Длительность процедуры не более получаса.

Микрохирургическая реваскуляция – надчревная вена перемещается на место патологической. Кровообращение восстанавливается мгновенно и в полном объеме. Вероятность того, что заболевание вернется, на нуле. Реабилитация длится около двух недель, важно дождаться снятия швов. Следующие полгода мужчине придется проходить профилактические осмотры.

Лапароскопия – малоинвазивный метод лечения заболевания, в ходе которого хирургу даже не нужен скальпель. Главное показание – лишний вес у пациента и наличие паховой грыжи. Ставится общий наркоз, после чего делается несколько проколов на животе для установки лапароскопических портов. Находится патологическая вена, пережимается кольцами и удаляется. После операции несколько часов нельзя ни кушать, ни пить. Пациенту придется провести в больнице несколько недель, хотя само вмешательство длится всего час. 

Для закрепления полученного результата прописываются лекарственные препараты, они представлены несколькими группами:

  1. Флеботоники – повышают тонус сосудов, делают стенки более эластичными, укрепляют. Это может быть Лиотон гель, Троксевазин и прочее.
  2. Нестероидные противовоспалительные средства. Из названия понятны, что они необходимы для уменьшения воспаления и боли. Чаще назначается Кетонал или Найз.
  3. Кортикостероиды – нормализуют обмен веществ, избавляют от боли. Это Медрол, Кеналог.

Будет проводиться оперативное вмешательство или достаточно приема лекарственных препаратов, решает врач индивидуально для каждого пациента. Только специалист оценивает степень заболевания, его опасность. Предпринимать какие-то действия самостоятельно и заниматься самолечением строго запрещается.

Потенция после операции

Полагать, что операция проходит бесследно, не стоит. Все зависит от того, каким было вмешательство. В ряде случаев реабилитация длительная. Еще одним стрессом для организма считается наркоз, каждый переносит его по-разному.

На качество потенции после операции влияет несколько факторов:

  • вид анестезии;
  • придерживался ли мужчина полового покоя в восстановительный период;
  • появлялась ли боль в месте вмешательства при заживлении.

После операции многие мужчины даже не думают о сексе, но переживают, каким он будет в последствии. В большинстве случаев после реабилитации удается вернуться к полноценной жизни, эрекция не слабеет, сексуальное влечение присутствует.

Профилактика

Поскольку варикоцеле чаще развивается в юном возрасте, необходимо общаться на эту тему с подростком, показывать его урологу раз в год для профилактики. Опытный специалист заметит изменения на ранней стадии. Что касается правил профилактики, то они просты:

  • умеренные, но активные физические нагрузки;
  • отказ от вредных привычек;
  • правильное питание, не влекущее запоры;
  • регулярный секс, в норме от двух раз в неделю.

И вес, и давление, рекомендуется держать под контролем, и тот и другой фактор усугубляет течение заболевания. Старайтесь двигаться больше, чаще меняйте положение во время сидячей работы, принимайте лекарства, если они были назначены. Все меры в комплексе защитят от варикоцеле и его возможных последствий.

Ссылка на основную публикацию